Роман Рэнсома Риггза «Дом странных детей» уверенно держался в топе бестселлеров 2012 года. Критики восхваляли и скептически относились к новому творению Рэнсома. Но общественность затребовала визуализацию безумного романа. Безусловно, экранизацию столь мистического и захватывающего произведение можно было доверить только мастеру хлеба и зрелищ - Тиму Бертону.

История, которая легла в основу фильма, кажется невероятной. Странной. Мальчик Джейкоб рос на сказках своего безумного дедушки. Семья давно списала несчастного дедулю в психи и не воспринимала бредни пожилого человека всерьез. «Деменция»- говорили они. Все бы ничего, но сказки превращались в реальность. На долю внука выпала миссия продолжить дело своего предка. Путешествие вне времени, дом со странными детьми, сражение с заклятыми врагами и встречи, перевернувшие мир мальчика - все это ждет такого молодого, но уже защитника Джейкоба.

Тим Бертон славится тем, что работает с натурой и старается сократить в своих фильмах моду на зеленый экран до минимума. Благодаря естественности фильм погружает зрителей в сказку, которую сложно отличить от реальности. Яркие и объемные локации создают совершенно новую вселенную. Складывается ощущение, что все герои и места сошли со страниц романа и ты можешь их видеть прямо сейчас на экране.

Странные дети ни чуть не отличаются от фотографий в приложении романа. Художники по костюмом - самые настоящие волшебники, раз смогли воплотить все это на экране. Способности каждого ребенка раскрыты и показаны зрителю. Все естественно и без фальши. Несмотря на то, что этим ребятишкам уже за восемьдесят, они все те же проказники и недотроги.

Ева Грин (Мисс Перегрин) превзошла все ожидания. Утонченная, изящная и роскошная смотрительница за детьми приковывает к себе все внимание. От этого образа невозможно было оторвать глаз. Эйса Баттерфилд (Джейкоб) получился именно тем самым зажатым и скромным мальчуганом. Появление Сэмюэл Л. Джексона (Баррон) тоже становится одним из самых ярких в этой картине. Мерзавец и конченный ученый с манией обрести вечную жизнь - удается старине Сэмиэлю на 10 из 10.

Фильм получился захватывающий и колоритный. В нем прекрасно все: от картинки до актеров. Тим Бертон создал очередной шедевр, который уверенно и метко покоряет сердца зрителей по всему земному шару.

      Обзор от "ученика"

Жизнеутверждающая книга. Первая и последняя книга Пола Каланити, талантливого нейрохирурга, сражавшегося с раком. Это своеобразная книга памяти и книга-утверждение ценностей, которые характерны для всех людей вне зависимости их положения на больничной койке. В книге показано, как легко перейти из категории врачей и влиться в армию неизлечимо больных.
Что самое главное - это семейные ценности, которые провозглашает книга. Любить семью, детей, жизнь... Нести в мир только хорошее.
И шутка, звучащая на страницах книги, обретает новый смысл:
"Секрет крепкого брака заключается в смертельной болезни одного из супругов".
Книга действительно обладает мощной энергетикой. Перед самой публикацией мне позвонил один врач, рассказавший о своих "болячках". Может, нужно быть проще и каждый день улыбаться миру. Вдруг завтра будет уже поздно?

У каждого из нас есть любимые авторы. Алексей Пехов - один из моих любимых. Его книги и миры радуют, язык написания - крайне приятен. Его не получается читать в метро или на ходу. Его хочется перечитывать.
Новая его книга превзошла ожидания. Он вступил на новое для него жанровое поле - нуар-дектив. Мрачный и дождливый мир, суровые герои. Нечто похожее уже было у Джоан Роулинг под псевдонимом Гилбрейта. Стилистика похожа на "Город грехов". В целом же получилось новая и оригинальная история о политике, последствиях войны, эпохе технического прогресса.
Фантастических допущений здесь несколько. В странах на страницах романа легко угадываются земные параллели, но что-то на альтернативной Земле пошло не так. Ключевое допущение - открытие мотории - нового топлива, приходящего на смену паровым технологиям.
Итан Шелби, главный герой, вернувшись с "топливных" войн, становится детективом. Этот образ особо удачен: мрачный параноидальный (оправданно) тип, который в минуты волнения путает вкус и цвет...
Даже если вы не читали фантастику, начните с Алексея Пехова и вы поймете, что красота и стиль таится не только в классике.

26 ноября 2016г. в КФУ прошли открытые интерактивные лекции "Будущее на пороге". Казань задумалась над проблемами нейробиологии, медицины будущего и возможностью связи мозга человека с компьютерами. Вместе с 11 классниками IT-лицея послушали лекторов, после чего мне в руки попалась книжная новинка, в которой плоды обсуждений лекторов нашли свое воплощение.
Издательство АСТ перезапустило свой ответ серии ЛитRPG в новом формате. "Время супер героев". Открывать серию предоставили автору "Огненного факультета" и "Если бы я был вампиром" Алексу Кошу. Выбор отличный - поклонники его творчества давно ждали продолжения "Одиночки". Манера написания выгодно отличается от других авторов жанра. Тесная связь виртуального и реального миров удалась ему в полной мере. О приключениях и неудачах героя читаешь на одном дыхании. Предсказуемостью здесь и не пахнет. Продолжение, конечно, следует. Автор оставил задел как минимум на одну книгу, а то и больше.
Неудачна обложка. На ней эпизод, являющийся настолько второстепенным, что диву даешься, почему его вывели на нее. Герой не похож сам на себя, да и пафосен изрядно. Не верится, что серия в таком оформлении продержится долго.
Я знаю некоторых поклонников, которые захотят поставить новенького Коша на полку в любом оформлении, но на сайте автора анонсирован выход электронной версии книги уже на 1 декабря - не будет ли это стимулом оставить книжный тираж книги на полках - время покажет.

Вышел фильм - ищите книги, а в данном случае комиксы. Девид Грейсон написал целый роман о Докторе Стрэндже. Действительно, мы найдем все черты романа в этой книге: несколько сюжетных линий, сложная морально-этичская проблематика, несколько уровней повествования, художественный стиль. Но читать такую книгу с меткой 16+ - очень сложно. Она предназначена для того, чтобы быть комиксом. Перемещения по стране снов между разными ее измерениями, магия, мифические существа. Слишком все визуально, и то ли фантазия читательская дает сбои , то ли проблемы в стиле авторе или переводчика текста.
Путешествие по миру снов дается нелегко - разрывается сама ткань бытия и в реальные мир прорываются кошмары. Главному волшебнику вселенной Марвел придется решить эти проблемы, в том числе и разобраться в себе, познать, что помогло ему пойти по пути чародейства.
Несколько наивно смотрятся заклинания, но читатель околокомиксовой литературы и не ждет длинных поэм. Четыре строчки на заклинание - уже достаточно. Также не удастся прочувствовать героев - они слишком картонны. Их настоящие характеры начнут раскрываться лишь к концу книги.
Неплохая книга для поклонников фильма или вселенной Марвел, но задеть за живое у нее не получится.

18 лет назад из-под пера Сергея Лукьяненко вышла первая книга цикла, разросшегося в последние три года благодаря стараниям целого коллектива авторов. Можно уже с уверенностью сказать: "Ночной Дозор" - книга, проверенная временем!" (Даже появилось желание перечитать в отпуске). Не все книги вышли удачными, но в целом запомнился "Севастопольский дозор", два томика Клемешье о дозоре в сельском антураже советского времени. Теперь к ним добавилась еще одна - "Масть". Место действия - Тверь. Время - первая половина XIX века. Сюжет радует незамысловатостью и вечными идеями борьбы добра со злом и места человека в мире. Книгу же советовать читать буду не за это. Виталий Каплан поместил на страницы романа столько отсылок к классическим произведениям эпохи, а точнее к творчеству А.С. Пушкину, что глаз не нарадуется. Здесь и троекуровщина с медведями, городок Белозерск, карточные игры, как основополагающая сюжета. Внимательный читатель даже и "Героя нашего времени" сможет обнаружить. Интересна также метафора с "цветком души", отличающая роман от других книг межавторского цикла.
Одним словом, приятное чтиво, да и герои занятные: отставной поручик Андрей Галактионович Полынский и мальчишка Алешка. В их беседах находишь то, чем в свое время привлек Сергей Лукьяненко. Не события или яркую картинку (хотя и они тоже важны), а внутренний психологизм.
Читать книгу можно и отдельно от основного цикла.

Тамплиеры, ассасины,
Вновь крадутся под стеной.
Капюшон, клинок старинный.
Альтаир - ты мой герой!

Частушка является кратким содержанием книги или игры. Кому что ближе. Как человек не игравший поделюсь впечатлением о книге. Она создана на волне популярности игры и переведена в преддверие выхода одноименного фильма. Наверное, она несет в себе художественную ценность и займет пару вечеров. Только сюжет слишком линеен и однотипен. Складывается ощущение, что играешь в игру и проходишь миссию за миссией. Не спасают ретроспективы и объединяющая линия с артефактом - яблоком раздора. Вторую часть "Тайного крестового похода" не спасает даже намечающаяся любовная линия.
Будь я четырнадцатилетним подростком, игравшим в серию игр " Кредо убийцы", радости моей не было бы предела. Меня бы даже не остановил товарный знак 16+ на обложке. Только эпоха приключенческих книг во главе с Майн Ридом, Жюлем Верном и Владиславом Крапивиным для меня уже закончилась.
Оливер Боуден справился с поставленной задачей - третья книга цикла, думаю, найдет свою аудиторию, но я уже в эти игры не играю.

"Как отучить ребенка от компьютерных игр?" - таким вопросом задаются многие родители геймеров. Существуют разные рекомендации, вплоть до кардинальных - полного отлучения от компьютера или иных гаджетов.
Хочу предложить самый простой, по моему мнению, вариант - чтение. Возьмем сразу "клинический" случай: старшие классы, ребенок мечтает стать киберспортсменом. Больше ему ничего не нужно от жизни. Скорей всего читает он не особо много и в основном в интернете. Такого геймера не заманишь Крапивиным или Булычевым. Можно смириться с увлечением и поддержать, а можно перевести в литературное русло. На это направлены книги жанра ЛитРПГ, а также целые художественные серии книг, кажущиеся выманиваем денег для поклонников определенной серии игр.
Но это только на первый взгляд. Разберем новинку 2017 года "Skyrim. Хроники". Красочная энциклопедия по вселенной "TES" систематизирует легенды игрового мира, его историю и мифологию. Хотя все тексты есть в самой игре, но они непоследовательны, информация обрывочна. В свое время я и сам побегал по этому игровому миру, но особый интерес в нем вызывали именно эти истории, придающие особую глубину и осознание проработанности мелочей. Альтернативное мироустройство, социальные или научные трактаты, легенды и сказания, - все они важны для погружения в атмосферу игры. Помогут они и для выныривания из виртуальной реальности.
В книге нет эмоциональных форумных комментариев или обсуждений тактик игры. Нет соревновательного духа, но есть что обсудить с друзьями. Красочный концепт-арт и энциклопедичность смогут отвлечь, сыграть на узнаваемости. Как и игра, книга носит метку 16+..
Детей среднего школьного возраста сможет "переключить" Шамиль Идиатуллин. Под псевдонимом Наиль Измайлов в 2016 году он выпустил любопытную художественную историю о подростках и компьютерных играх. "Это просто игра".
Если же переключение все же не происходит, то стоит задуматься: "А не сесть ли за совместную игру или больше проводить времени с ребенком?" В компьютерные игры и уходят из-за дефицита общения в реальном мире. За энциклопедией по Скайриму тоже можно посидеть вместе с ребенком. Пусть "продвинутое" дитя расскажет вам, о чем игра. Порадуйте его - пусть он применит свои знания на практике за пределами цифрового экрана.

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

Создатели сайта:
Болгарские Т.А и К.Г