20 января с размахом отпраздновал свой юбилей человек, которого история запомнит по слогану "Без булдырабыз". А мы присоединимся к поздравлениям и начнем свою историю в 2017 году. Вернемся к книгам!
"Жили на свете замечательные люди. Их вклад в развитие истории весом и значим и в наше время. Их биографию должен знать каждый". Буквально под таким слоганом выходила в советское время серия ЖЗЛ. Каких только личностей в ней не было. От Аристотеля и А.С. Пушкина до неизвестных мне до сих пор вожаков комсомола или советских олимпийцах. Гигантские 100-тысячные тиражи до моего рождения и скромные 5000 в наши дни.. .
В 2005 году издательство "Молодая гвардия" запустило серию "ЖЗЛ. Биография продолжается". В ней выходят биографии живых современников, ставших "символами эпохи". Алла Пугачева, Владимир Путин, а теперь серия пополнилась знаковой для татарстанцев (и не только) фигурой. Минтимиром Шариповичем Шаймиевым.
Книга посвящена становлению и жизни уже 80-летнего юбиляра. Читается она легко, но стоит учесть, что первого президента Татарстана мы 19 лет видели воочию на местных телеканалах и даже встречались лично, то есть в Казани читатель подготовленный. Широкому же кругу читателей, к сожалению, может хватить ссылки в Википедии. Интерес книга может представлять для коллекционеров, каковой была моя бабушка, выписывавшая в свое время все книги серии.
Одно можно утверждать с уверенностью - быть героем культовой серии с вековой историей - дорогого стоит!

Большой Секрет для маленькой компании. Сергей Миров, один из участников группы, решил вспомнить : "А как это было?" Результат перед вами. Книга участников успешного музыкального проекта, записанная с их слов. Приятная серия музыкальной истории. Особое очарование серии придает возможность прослушать ту или иную песню после комментариев автора по QR-коду. Также в книге о феномене группы рассуждают многие звезды отечественного шоу-бизнеса. (Можно встретить даже воспоминание Михаила Боярского). Перед глазами предстает целая музыкальная эпоха от Биттлз до наших дней. Будем внимательней следить за этой серией.

В один прекрасный день я осознал что не успеваю читать Макса Фрая. Казалось бы, еще вчера были написаны "Сказки старого Вильнюса", а в руки мне попалась пятая книга путешествий по мистическим улочкам старинного города. На книге также заявлена и шестая часть, Но всему свое время. Читать не успеваешь - это факт. Но приятная, уютная атмосфера неторопливого повествования - вот главная особенность стиля Фрая. Здесь она сохранилась. Книгу не получится читать в автобусе или метро. Хочется чашечку кофе или камры. Все та же искрометность и легкая ироничность по отношению к своим героям, но создастся ли город целиком, когда улочки-рассказы кончатся? О чем писать дальше?
Все дальше Вильнюс превращается в мир духов и легенд. Потусторонний мир оживает. Этого ли хотела Фрай? Создать портрет города? Общая нить идейного повествования ускользнула от меня. Идеальной осталась первая книга цикла, где все только начиналось.
Впрочем, сказки на то они и сказки, чтобы можно было раскрыть книгу в любом месте, почувствовать легкий налет эфемерности послевкусия от сказки и выбраться на минуту в реальный мир, зябко поежится и погрузиться снова в волшебные миры Фрая.

Есть ли жизнь после 30, 60, 80 лет? ( нужное подчеркнуть!) Сара Уинман в своем пронзительном романе показывает, что есть она и в 89 лет. Ее героиня пожилая женщина, живущая одна в своем собственном мире. Воспоминания переплетаются с обыденностью. Мечты воплощаются в причудливых видениях. Героиню сопровождают разные мистические истории, и ее считают чуть ли не ведьмой. Наверное, это так и есть. Она "ведает" многое, но многое также ускользает от нее. Дивния (так зовут героиню) самодостаточна, но на ее примере мы видим, как может быть тяжело в любом возрасте и каким счастливым может быть человек.
Жизнеутверждающая книга для всей семьи. Пусть местами сложная и философская, но послевкусие грустной сказки заставляет улыбаться. Похожее ощущение оставалось и после дебютной книги автора "Когда бог был кроликом".

Сегодня 11-классники всех россиийских школ писали сочинение. Где-то, судя по суете и настроению учеников ,этот процесс был похож на клуб веселых и находчивых. Но справились, надеюсь все!
Юбилейная энциклопедия планеты КВН торжественно заявляет, что эта игра живее всех живых. Воспоминания бессменного организатора игр, команд, а также искрометные шутки, - все это можно найти на страницах книги. Замечательный подарок. Смысла хвалить дальше не вижу, присоединюсь к поздравлениям КВН, которому исполнилось 55 лет и поздравлениям Александра Маслякова, которому в ноябре исполнилось 75 лет.
Приятно осознавать, что растет уже третье поколение, приобщившееся к этой игре, которой мы занимались на первом курсе института.

Есть произведения, которые перечитываешь не единожды, и каждый раз обнаруживаешь что-то новое. Для меня такой многоиграющей "классической" книгой стал роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Есть три стадии прочтения романа. Первый раз прочел в пять лет, пропуская все неинтересное (значительная часть книги). Запомнил "прикольного котика" и все. Второй - уже в школе, осознанно усвоил сюжет, но не все уровни повествования были мне понятны и близки. Еще два прочтения были филологическими, с поиском тайных смыслов и авторскими заметками на полях. Но похоже придется открывать книгу еще раз.
На повторное чтение меня вдохновила книга диакона Андрея Кураева, который мастерски анализирует религиозный подтекст романа, вступает в полемику с критиками, автором. Аргументированныйподход, внимание к биографии и черновикам отличают эту книгу. Масса деталей, на которые не обращаешь внимания. Кураев выстраивает мост между теми, кто не принимает роман за его нарочитую антирелигиозность и теми, кто обратил свое внимание лишь на "мир нечисти".
После третьего издания книги можно с уверенностью сказать, что книга является религиозной биографией романа. Она вписывает его как в христианский контекст, так и в общекультурный.
Мне очень близка позиция Андрея Кураева. Наверное, его широкий взгляд на мир и литературу открыл и мне глаза. В финале книги есть краткие зарисовки по вселенной "Властелина колец" Дж. Толкина и "Гарри Поттера" Дж. Роулинг. Они тоже заставят задуматься многих любителей пофантазировать. Главное - помнить, чтобы фантазия фантазии рознь.

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

Создатели сайта:
Болгарские Т.А и К.Г